PEMULIAAN TANAMAN CABAI DENGAN IRADIASI GAMMA - Kurniawan, Muhammad Haidar; Ariyanti, Dhita (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pemuliaan tanaman cabai dengan iradiasi gamma. Iradiasi gamma telah menjadi salah satu teknik yang digunakan untuk memperoleh variasi sifat serta genetik yang lebih unggul sesuai dengan kebutuhan. Metode pemuliaan tanaman dengan iradiasi gamma diindonesia cukup umum dilakukan oleh badan tenaga nuklir nasional (batan) dalam upaya meningkatkan produktivitas, kualitas, dan ketahanan tanaman trhadap factor lingkungan dan penyakit. Pada penelitian ini melibatkan perlakuan iradiasi pada biji cabai menggunakan irradiator gamma dengan variasi dosis, diikuti dengan pemantauan pertumbuhan tanaman selama periode pengamatan untuk mengkaji dampak iradiasi gamma terhadap jumlah daun, lebar daun dan tinggi tanaman. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan menunjukkan dampak signifikan pada tanaman yang diberi iradiasi gamma terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, lebar daun, dan jumlah daun pada tanaman cabai. Dosis optimal untuk pemuliaan tanaman cabai berdasarkan pengamatan ialah pada dosis 2 kgy. Pertumbuhan tanaman pada dosis 2 kgy mengalami pertumbuhan yang lebih baik dibanding perlakuan yang lain dari segi jumlah daun, lebar daun dan tinggi tanaman. Iradiasi gamma untuk pemuliaan tanaman berpotensi dapat hasilkan varietas unggul apabila penelitian ini dilakukan secara luas dan berkelanjutan.