Optimalisasi pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis filantropi Islam pada Wahdah Inspirasi Zakat (WIZ) di Makassar - Desy Rahmawati Anwar; Riska Sucianti, Dina Utami, Suljumansah (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis filantropi islam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sampel dan sumber data dipilih secara Purposive dan bersifat Snowball sampling. Sumber data penelitian ini di dapat dari data Primer yaitu data yang diperoleh langsung dari lapangan maupun dari informan dan data Sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung atau melaui perantara dengan mempelajari berbagai literatur terkait pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis filantropi Islam. Hasil dari penelitian ini yaitu Optimalisasi kegiatan ZIS berbasis filantropi Islam dilakukan dengan tiga konsep yaitu melalui kewajiban agama, moralitas agama dan keadilan ekonomi. Konsep kewajiban agama, sebagai lembaga filantropi Wahdah Inspirasi zakat (WIZ) mampu menghimpun, dan mendistribusikan zakat, infak dan sedekah dengan baik. Kemudian, memiliki keorganisasian yang professional. Hal tersebut sangat menunjung terealisasinya strategi, visi misi dan tujuan yang telah direncanakan. WIZ memiliki divisi-divisi yang dapat membantu kesuksesan aktivitas pengelolaan zakat, infak dan sedekah. Melalui konsep moralitas agama, ZIS dipahami bukan hanya sebagai rirual agama semata, namun pendayagunaanya diperuntukkan untuk kegiatan yang lebih produktif. Hal ini kemudian yang dilakukan oleh WIZ dalam mengoptimalkan pemberdayaan ekonomi melalui Bantuan Usaha Mikro (BUM) dan penguatan ekonomi kelompok. Sedangkan konsep keadilan ekonomi yaitu suatu konsep yang menekankan kesadaran berbagi agar tidak terjadi kesenjangan serta mengidentifikasi kebutuhan, menggali dan memanfaatkan sumber daya yang ada agar mustahik mampu memenuhi kebutuhan dan mencapai kesejahteraan hidup. Kata Kunci : Pemberdayaan Ekonomi, Filantropi Islam