Strategi Pengelolaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (Dtks) Dalam Penyaluran Bantuan Sosial Pada Dinas Sosial Kabupaten Agam - Lasari, Dezzi; Ali, Helmi (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini membahas strategi pengelolaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dalam penyaluran bantuan sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Agam. Terdapat ketidaktepatan dan ketidakvalidan data DTKS di Kabupaten Agam, yang berdampak pada ketepatan penyaluran bantuan sosial. Masalah ini disebabkan oleh ketidakoptimalan dalam pemutakhiran data, yang terjadi akibat kemampuan sumber daya manusia yang terbatas. Penelitian ini dilakukan di Dinas Sosial Kabupaten Agam dengan menggunakan Analisis kualitatif dimana data merupakan proses pengolahan, penyajian, interpretasi, dan analisis data yang diperoleh dari lapangan dengan melihat Strategi Dinas Sosial digunakan Komponen Strategi Mulgan 2009 yaitu Purposes (Tujuan), Environments (Lingkungan), Direction (Pengarahan), Actions (Aksi), Learning (Pembelajaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak ditemukan permasalahan dilapangan dalam pengelolaan DTKS yang berakibatkan bantuan sosial tidak tersebar dengan baik, juga Dinas Sosial melakukan banyak strategi dalam pengelolaan data DTKS untuk penyaluran bantuan sosial. Kata Kunci: Strategi, Pengelolaan, DKTS, Bantuan Sosial