Pengaruh Kompetensi profesional dan dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Negeri 12 Bitung - Suparni Katili; Shelty D.M Sumual, Harol R Lumapow (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kompetensi profesional dan motivasi kerja guru terhadap hasil belajar siswa, sekaligus melihat pengaruh kedua elemen tersebut secara bersamaan terhadap hasil belajar peserta didik. Data primer dalam penelitian ini diperoleh secara langsung dengan menggunakan angket yang disebarkan kepada seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 12 Bitung. Kemudian data tersebut dikumpulkan, diolah dan disajikan oleh peneliti. Data sekunder adalah data yang telah dahulu dikumpulkan dan dilaporkan orang atau instansi di luar peneliti berupa hasil belajar peserta didik. Penelitian ini akan dilaksanakan pada seluruh siswa kelas VII di SMP Negeri 12 Bitung selama 3 (tiga) bulan. Populasi yang dipilih peneliti adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 12 Bitung yang berjumlah 523 orang dengan jumlah sampel 182 peserta didik keterwakilan dari 14 kelas yang ada. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, sebagai jawaban atas rumusan permasalahan dan tujuan penelitian, maka kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kompetensi profesional berpengaruh positif terhadap hasil belajar Siswa. Dengan mengasah selalu kemampuan guru untuk bekerja profesional maka akan memberikan kontribusi yang positif terhadap hasil belajar siswa. Selanjutnya, motivasi kerja guru dalam pengembangan dirinya berpengaruh positif terhadap terhadap hasil belajar siswa. Guru yang termotivasi untuk selalu bekerja tanpa pamrih dalam menunjang prestasi belajar anak akan membawa dampak bagi siswa dan memberikan semangat bagi anak didik untuk turut meraih prestasi. Sikap professional guru saat mengajar sangat membantu siswa didalam memahami pembelajaran yang berakibat positif terhadap hasil belajar mereka. Hal secara bersama sama mendukukung hasil belajar siswa yang dibarengi dengan motivasi kerja guru untuk selalu mendorong para siswa berprestasi. Kata Kunci : Kompetensi professional, motivasi kerja guru, hasil belajar siswa, SMP Negeri 12 Bitung.