Pengaruh Kepuasan Kerja dan Kedisiplinan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Megahputra Sejahtera Makassar - Megawhati Artiyany; Muhammad Amir, Prawira Aditiya Dzulfadeln,; A. Tendean, Agung Gloria (STIE AMKOP, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Megahputra Sejahtera. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, korelasi, determinasi, uji f, uji t. Hasil analisis diperoleh koefisien regresi linier berganda yaitu Y = 3,291 + 0,438X1 + 0,493X2, koefisien korelasi (r) = 0,873, koefisien determinasi(r2) = 0,763 atau 76%. Hasil dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan ditunjukkan nilai F hitung 44.953> F tabel 3,340.Demikian pula dengan uji t, untuk variabel kepuasan kerja(X1) diperoleh nilai t hitung > t tabel (3,010>1.701)dengan nilai signifikan lebih kecil daripada α = 0.05 (0.005 < 0.05). Pengujian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.Megahputra Sejahtera Makassar. Sedangkan variabel disiplin kerja (X2) diperoleh nilai t hitung > t tabel (3.153 > 1.701) dengan nilai signifikan lebih kecil daripada α = 0.05 (0.004 < 0.05). Pengujian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.Megahputra Sejahtera Makassar. Keywords: Job satisfaction, work discipline, employee performance