Pengaruh Fasilitas Tempat, Kualitas Pelayanan, Dan Citra Destinasi Terhadap Kepuasan Pengunjung Objek Wisata Grand Maerakaca Semarang - Agustine, Anggi; Mahmud, Mahmud (STIE AMKOP, 2023)
Pada destinasi wisata Grand Maerakaca Semarang, penelitian ini mencoba untuk mengetahui pengaruh fasilitas tempat, kualitas pelayanan, dan citra destinasi terhadap kepuasan pengunjung. Metodologi penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Pengunjung objek wisata Grand Maerakaca dijadikan sebagai populasi penelitian, dan 105 pengunjung dipilih secara acak dengan menggunakan teknik non-purposive sampling untuk mewakili sampel. Perangkat lunak bernama SPSS untuk Windows versi 26 digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini. Variabel Kepuasan Pengunjung Tempat Wisata Grand Maerakaca Semarang (Y) dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel Fasilitas Tempat (X1), sesuai temuan penelitian dengan nilai t hitung sebesar 4,501 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 untuk hasil uji parsial. . Berdasarkan hasil pengujian secara parsial variabel Kepuasan Pengunjung Tempat Wisata Grand Maerakaca Semarang (Y) mempunyai hubungan positif terhadap variabel Kualitas Pelayanan (X2). Nilai t hitung untuk hubungan ini sebesar 2,187 dan nilai signifikansi sebesar 0,031. Hasil uji parsial menunjukkan nilai t hitung sebesar 4,383 dan nilai signifikan sebesar 0,000 menunjukkan adanya pengaruh positif antara variabel citra disnati (X3) terhadap variabel Kinerja Kepuasan Pengunjung di Daya Tarik Wisata Grand Maerakaca Semarang (Y). Kata Kunci: Fasilitas Tempat, Kualitas Pelayanan, Citra Destinasi, Kepuasan Pengunjung