Strategi Keuangan Keluarga pada Saat Krisis Berdasarkan Ajaran Arthashastra - Widyastutik Widyastutik; I Dewa Gede Bagus Biantara; Dwiki Cacala Gumelar Adhimandala; Trian Maulana; Dewi Sukmawati; Citra Shabira (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Berbagai krisis, termasuk krisis keuangan global, pandemi COVID-19, dan konflik Rusia-Ukraina, telah berdampak signifikan terhadap ekonomi baik di tingkat nasional maupun lokal, termasuk di Bali. Untuk itu diperlukan upaya antisipasi untuk menghadapi krisis yang mungkin terjadi dimasa mendatang salah satunya melalui pendekatan budaya dan sosio-kultural melalui ajaran Arthasastra yang berisikan ajaran mengenai manajemen keuangan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi indikator ekonomi yang sesuai dengan konsep Arthasastra dalam konteks Desa Adat, menganalisis hubungan dan dampak nilai-nilai konsep ekonomi Arthasastra pada perilaku ekonomi masyarakat Desa Adat, serta merumuskan strategi penerapan Arthasastra sebagai alat pemulihan ekonomi masyarakat Bali setelah krisis. Metode penelitian melibatkan expert judgment, SEM PLS, Uji beda, dan AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indikator yang diuji memiliki validitas yang tinggi, dengan perbedaan penerapan prinsip Arthasastra terutama pada aspek Nitya (Pengeluaran Kebutuhan) dan Labha (Manajemen Penerimaan Sebelumnya) di dua desa yang berbeda. Temuan juga menegaskan bahwa penerapan prinsip-prinsip Arthasastra dapat berkontribusi signifikan terhadap ketahanan ekonomi masyarakat Bali pasca krisis, dengan penekanan pada peran keluarga dalam meningkatkan adaptabilitas dan upaya produktif untuk meningkatkan pendapatan.