Penyelamatan Perkaretan Nasional Melalui Kebijakan Peningkatan Konsumsi Karet Alam Domestik - Frendy Ahmad Afandi; Feryanto Feryanto (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Perkaretan Indonesia saat ini tidak sedang dalam kondisi baik. Banyak pabrik pengolahan karet remah yang sudah mengalami penutupan. Jika kondisi tersebut tidak segera di atasi, bukan tidak mungkin karet alam Indonesia akan segera punah. Indonesia sebagai negara dengan lahan karet terluas di dunia dan produsen karet terbesar kedua perlu segera memikirkan langkah-langkah strategis untuk memitigasinya. Beberapa alternatif kebijakan yang dapat diusulkan adalah peningkatan penyerapan karet alam domestik melalui sektor pertanian, pertambangan, kesehatan, otomotif, infrastruktur, dan gaya hidup. Pilihan kebijakan yang dipilih adalah peningkatan konsumsi domestik melalui sektor infrastruktur berdasarkan analisis tabel input-output 2016.