EVEKTIVITAS PERENDAMAN KELUBI (ELEIODOXA CONFERTA) TERHADAP KADAR MIKROBA DAN KALSIUM TEPUNG CANGKANG TELUR - Gaol, Susan Lumban; Wijinindyah, Ayutha; mudhita, ida ketut (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Tingkat limbah dari cangkang telur semakin meningkat. Limbah cangkang telur perlu di manfaatkan menjadi tepung cangkang yang banyak mengandung kalsium dan bisa menurunkan tingkat pembuangan limbah di Indonesia. Cangkang telur merupakan sumber kalsium yang ketersediaannya melimpah namun belum banyak dimanfaatkan. Tanaman Buah kelubi merupakan salah satu jenis buah rasa asam yang dapat ditemukan di daerah tertentu, seperti Sumatera di daerah Kalimantan. Senyawa, flavonoid, saponin, dan alkaloid dilaporkan terkandung dalam buah Eleiodoxa conferta Kelubi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan extrak air buah kelubi terhadap kadar mikroba dan kalsium tepung cangkang telur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini uji bakteri escherichia coli dan salmonella sp menggunakan metode MPN (Most Probable Number). Sedangkan uji kadar kalsium Empat perlakuan tiga ulangan uji kalsium, perendaman 3 jam, perendaman 4 jam, perendaman 5 jam dan perendaman tanpa campuran air kelubi. Hasil penelitian menunjukkan terhadap kadar kalsium bahwa semakin tinggi pemberian air buah kelubi maka kadar Ca tepung cangkang semakin meningkat. Namun uji kadar mikroba tidak memberikan efektivitas yang berbeda dalam hasil tersebut tidak ditemukannya bakteri Salmonella sp dan Escherichia Coli artinya dalam penambahan air kelubi dapat memberikan efek yang baik terhadap kadar Ca dan tepung cangkang aman dikonsumsi dengan perendama suhu ruang. Kata kunci: Air Kelubi (Eleiodoxa conferta), mikroba, cangkang telur