Kajian Komunikasi dan Interaksi dalam Menghadapi Dinamika Perubahan Iklim Pada Masyarakat Pesisir Jawa Barat - Defina Defina; Risda Rizkillah; Dwi Hastuti; Istiqlaliyah Muflikhati (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Rekomendasi policy brief ini adalah pentingnya meningkatkan kualitas interaksi dan komunikasi keluarga nelayan dalam perubahan iklim. Interaksi keluarga akan meningkat ketika suami tidak banyak menghabiskan waktunya di laut. Perlu adanya program yang dapat meningkatkan jumlah populasi ikan di laut dangkal sehingga nelayan tidak terlalu jauh untuk menangkap ikan dan lebih banyak waktu bersama keluarga. Seperti penanaman hutan bakau di pantai utara serta edukasi dan pendampingan dalam penggunaan alat untuk pendeteksian posisi ikan secara maksimal, bantuan mesin dan alat tangkap perlu didistribusikan secara merata dan tepat sasaran. Selain itu, agar kekerasan verbal menurun, perlu adanya peningkatan kesejahteraan keluarga melalui pemberdayaan keluarga dalam strategi untuk meningkatkan kualitas interaksi dan komunikasi antara suami dan istri. Dari sisi ekonomi perlu adanya program pemberdayaan dalam hal manajemen keuangan keluarga dan penambahan pendapatan keluarga. Contohnya, pengelolaan hasil tangkapan nelayan oleh istri nelayan sehingga nilai jual bertambah dan pemerintah juga perlu untuk membantu dalam pemasaran produk yang dibuat oleh istri.