Penanganan Pasca Bencana Gempa Di Lombok - Zulhamsah; Budiyanto, Balok; Sunarti, Euis (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2019)
Gempa Bumi merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia. Dr Daryono (2018) selaku kepala bidang informasi gempa bumi dan peringatan dini tsunami Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa wilayah Indonesia itu sangat berpotensi terjadi gempa bumi karena posisinya yang berada di pertemuan tiga lempeng utama dunia, yaitu Eurasia, Indoaustralia dan Pasifik, selain itu beliau menambahkan bahwa, wilayah Indonesia juga sangat kaya dengan sebaran patahan aktif atau sesar aktif. Ada lebih dari 200 yang sudah terpetakan dengan baik dan masih banyak yang belum terpetakan sehingga tidak heran jika wilayah Indonesia itu dalam sehari lebih dari 10 gempa yang terjadi. Oleh karena itu kita selaku masyrakat Indonesia yang khusunya akademisi dapat membantu masyarakat dalam menangani bencana yang terjadi khususnya gempa pada saat ini.