Modifikasi Steam pada Strand dalam Produksi Bamboo Oriented Strand Board Stabil, Kuat, dan Awet untuk Komponen Bangunan - Febrianto, Fauzi (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2020)
Produk komposit oriented strand board (OSB) merupakan papan komposit struktural yang prospek untuk dikembangkan. OSB memanfaatkan sumber daya kayu sangat efisien karena dapat dibuat dari kayu cepat tumbuh, kayu berdiameter relatif kecil, kayu bengkok dan kayu cacat atau limbah kayu lainnya yang nilai ekonominya rendah untuk dimaksimalkan pemanfaatannya. Di sisi lain, kualitas dan kuantitas hutan di dunia terutama hutan alam di Indonesia sebagai pemasok kebutuhan kayu menurun drastis. Untuk mengatasi hal ini salah satunya adalah perlu mencari bahan baku lain sebagai substitusi kayu. Bambu sebagai salah satu hasil hutan non kayu memainkan peran penting sebagai material substitusi kayu dan memiliki prospek yang cerah untuk dikembangkan sebagai bahan baku OSB. Namun, bambu Indonesia (tropis) memiliki kadar zat ekstraktif yang tinggi sehingga diperlukan perekat yang tinggi untuk dapat memiliki kualitas setara dengan BOSB yang diproduksi dari negara temperate. Oleh karena itu, modifikasi steam yaitu dengan proses steam yang diikuti pembilasan NaOH 1% pada strand bambu dikaji lebih lanjut dalam produksi BOSB untuk dapat meningkatkan kualitas BOSB yang dihasilkan dengan kadar perekat yang rendah. Teknologi sederhana ini perlu dipersiapkan untuk antisipasi jika suatu saat pengembangan industri Bamboo OSB (BOSB) dikembangkan di Indonesia dengan keunggulan komparatif yaitu sumber daya bambu Indonesia yang melimpah. Stabilitas dimensi, kekuatan, ketahanan BOSB yang dibuat dengan perlakuan modifikasi steam pada kadar perekat 8% lebih tinggi dibandingkan dengan BOSB lainnya serta memenuhi seluruh standar OSB komersial.