Drone Participatory Mapping: Pendekatan Baru Membangun Data Desa - Sjaf, Sofyan; Hakim, Lukman; Arsyad, Ahmad Aulia (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2021)
Policy Brief ini mengulas tentang pentingnya membangun data desa presisi sebagai dasar perencanaan pembangunan desa yang lebih terukur, terarah dan tepat sasaran. Tulisan ini menyajikan metode dan pendekatan yang digunakan untuk membangun data desa presisi. Data desa presisi terwujud, jika metode yang digunakan merupakan sintesis dari 3 pendekatan: spasial, sensus dan partisipatif. Adapun sintesis ketiga metode ini dinamakan Drone Participatory Mapping (DPM) yang telah diimplementasikan dalam membangun data desa presisi di beberapa desa di Indonesia.