Perlunya Pelarangan Pengendalian Tikus Sawah (Rattus argentiventer Rob. & Klo.) di Pertanaman Padi dengan Menggunakan Pagar Listrik - Priyambodo, Swastiko; Buchori, Damayanti; Wiyono, Suryo (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2021)
1.Serangan hama tikus sawah pada pertanaman padi yang selalu terjadi di beberapa wilayah di Indonesia setiap musim tanam, menimbulkan kehilangan hasil yang besar2.Salah satu cara pengendalian tikus sawah dengan memasang pagar listrik jebakan tikus untuk membuat tikus tersengat, kaget lalu pergi, atau untuk mematikan tikus, tetapi hal ini sangat berbahaya bagi manusia dan hewan lain yang melintasinya.3.Diperlukan peraturan resmi pada tingkat pusat dan daerah untuk melarang penggunaan pagar listrik dalam mengendalikan hama tikus sawah4.Diseminasi teknologi pengendalian tikus sawah yang aman dan ramah lingkungan perlu dilakukan terus menerus secara masif