Mencapai Learning Outcome KBM Online di Wilayah Tidak Ada Sinyal (Labil Sinyal) Pada Masa COVID-19 dan New Normal - Dahliani, Lili (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2021)
Wabah Covid-19 memporak-porandakan segala aspek kehidupan manusia di bumi termasuk Indonesia. Dampaknya tidak hanya pada kesehatan tetapi juga kehidupan sosial dalam masyarakat, ekonomi (pengangguran, banyaknya PHK), hukum, hingga politik, budaya dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Akibatnya pemerintah mengharuskan masyarakat Indonesia untuk diam dan bekerja di rumah masing-masing (stay at home), serta pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) Sekolah Vokasi IPB khususnya di Program Studi Teknologi dan Manajemen Produksi Perkebunan (TMP) secara daring (online). Mahasiswa Program studi TMP mayoritas tinggal di wilayahperkebunan, pedesaan, jauh dari kota dimana akses internet sering terganggu, sinyal labil bahkan tidak ada sinyal sehingga pencapaian Learning Outcome (LO) KBM online, terhambat. Kehidupan normal baru (new normal), adalah hidup berdampingan dengan Covid-19, yaitu suatu protokol menuju Masyarakat Produktif dan Aman Covid-19. Bagaimana caranya tetap aman dengan LO KBM online tercapai?. Salah satu pilihan adalah merakit alat penguat sinyal dengan cara merubah frekuensi booster dari beberapa provider HP sehingga sinyal lemah dan hilang menjadi kuat dan muncul kembali.