Perikanan Tangkap Indonesia Menuju Era Normal Baru - Nurani, Tri Wiji; Suherman, Agus (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2021)
Pandemi Covid-19 telah memicu dampak negatif bagi semua sektor, termasuk sektor perikanan dan kelautan. Dampak negatif telah dirasakan oleh para pelaku usaha pada beberapa bulan setelah wabah pandemi. Permasalahan utama dampak Covid-19 adalah pada distribusi dan pasar. Sementara itu, perikanan tangkap merupakan salah satu solusi bagi upaya penanggulahan Covid-19, khususnya terkait dengan ketahanan pangan sebagai sumber protein dan peningkatan imunitas. Pemerintah telah mengeluarkan berbagai program stimulus ekonomi dan berbagai program bantuan sosial lainnya bagi kegiatan perikanan tangkap. namun masih perlu diperkuat. Strategi jangka pendek yang perlu dilakukan yaitu akselerasi penyerapan produksi penangkapan ikan untuk peningkatan konsumsi, diantaranya melalui pembukaan pasar baru, pemberian nilai tambah produk dengan melibatkan lebih banyak tenaga kerja dan produk ikan masuk dalam program bantuan sosial. Dalam jangka panjang, pemerintah perlu membuat kebijakan yang pro usaha, kemudahan-kemudahan investasi, percepatan perijinan, pembukaan pasar dalam negeri, pengembangan mutu dan nilai tambah produk ikan, dan peningkatan negosiasi perdagangan ekspor.