Pendekatan Akustik Solusi Dampak Polusi Suara Bawah Air Terhadap Biota Alut - Manik, Henry M (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2021)
Saat ini peningkatan perhatian banyak dilakukan terhadap konsekuensi ekologis terhadap polusi suara bawah air yang diakibatkan aktivitas manusia seperti perhubungan laut menggunakan kapal dan industri maritim seperti eksplorasi minyak dan gas, sistem sonar, pengerukan, dan konstruksi bangunan laut. Dampak aktivitas tersebut berkaitan dengan biota laut, habitat terumbu karang, mamalia laut. Hal ini merupakan isu global yang sangat penting. Paper ini memberikan solusi untuk dapat mendeteksi dan mengkuantifikasi dampak polusi suara terhadap biota laut yang dapat diimplementasikan untuk melindungi biota dan ekosistem laut menggunakan pendekatan teknologi akustik. Paper ini juga memberikan arah dan perencanaan terhadap riset masa depan (frontier) untuk menyediakan data saintifik dan regulasi polusi suara terhadap biota laut.