Dinamika Harga Bawang Putih Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 Di Indonesia - Sandra , Indah Kartika; Sahara, Sahara; Krisnamurthi , Bayu; Novianti , Tanti (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2022)
Pandemi Covid -19 turut memengaruhi ketersediaan pasokan dan distribusi bawang putih di Indonesia, sehingga terjadi perbedaan dan ketidakstabilan harga bawang putih di wilayah Indonesia. Namun demikian, terjadinya gangguan proses distribusi dan berkurangnya stok bawangputih akibat Covid -19 tersebut tidak berlangsung dalam waktu yang lama. Hal ini terjadi karena pemerintah melakukan kebijakan impor sehingga pasokan aman dan harga bawang putih di sebagian besar wilayah di Indonesia menjadi turun. Terdapat perbedaan rata rata-rata harga bawang putih sebelum dan saat Covid -19 pada 34 provinsi di Indonesia. Nilai koefisien variasi harga bawang putih pada periode sebelum Covid -19 rata rata-rata sebesar 26 %, sedangkan nilai koefisien variasi pada saat Covid -19 rata -rata sebesar 18 %. Hal ini mengindikasikan bahwa harga bawang putih berfluktuasi tinggi dan tidak stabil baik sebelum dan dimasa pandemi Covid-19.