Konservasi Biodiversitas di Kampus IPB University - Abdul Haris Mustari (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2022)
Kampus IPB University memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi. Banyak tipe habitat di kampus ini mencakup arboretum, riparian, rawa, danau, areal terbuka dan padang rumput, kebun dan sawah percobaan. Demikian juga dengan bentang alam (landscape) yang bervariasi. Kampus IPB adalah habitat 22 jenis mamalia, 99 jenis burung, 12 jenis amfibi, 38 jenis reptil, dan 128 jenis kupu-kupu. Tercatat 173 jenis tumbuhan berkayu, 127 jenis tumbuhan obat, dan lebih 40 jenis bambu. Kampus IPB University adalah Kampus Biodiversitas, yaitu kampus yang memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi dan sivitas akademika memiliki kepedulian tinggi untuk melestarikan keanekaragaman hayati dan mempertahankan keindahan lansekap alam untuk kepentingan pembangunan berkelanjutan. Biodiversitas dan ruang terbuka hijau adalah komponen terpenting dari kampus hijau. Karena itu kelestarian biodiversitas, ruang terbuka hijau, serta keindahan bentang alam sejatinya menjadi pertimbangan utama dalam pembangunan fisik dan pengembangan kampus IPB.