PENGARUH KELOMPOK TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU BULLYING PESERTA DIDIK DI SDK ENDE 8 - Wunu, Lili Suryani Halima; Ansel, Maria Finsensia; Mbhabho, Finsensius (Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Flores, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelompok teman sebaya terhadap perilaku bullying peserta didik di SDK Ende 8. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah pengaruh kelompok teman sebaya terhadap perilaku bullying di SDK Ende 8.jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelas.terknik pengumpulan data yang digunakan adalah angkaet dan dokumentasi jumlah sampel dalam penelitian ini dalah berjumlah 54 responden yang berisi 30 pernyataan dengan 4 pilihan jawaban dan skor yang diberikan antara 1-4. responden dalam penelitian ini adalah peserta didik SDK Ende 8. Hasil penelitian menunjukan bahwa besarnya nilai korelasi/hubungan (R) sebesar 0,501 dan persentase pengaruh variable bebas terhadap variable terikat yang disebut koefisien determinasi yang merupakan hasil dari pengkuadratan R. dari hasil olahan data diperoleh koefisien determinasi ) sebesar 25.1%. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variable bebas (X) terhadap variable terikat (Y) sebesar 25,1% sedangkan sisanya 74,9% dipengaruhi oleh variable lain.