ASAL USUL SUKU TADO DI DESA NGAMPANG MAS KECAMATAN BORONG KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Ena, Ermenilda (Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Flores, 2021)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah 1) Bagaimana asal usul suku Tado di Desa Ngampang Mas Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur 2) bagaimana peran suku Tado di Desa Ngampang Mas Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Tujuan dalam peneliti 1) untuk mengetahui asal usul suku Tado di Desa Ngamapang Mas Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur 2) untuk mengetahui peran suku Tado di desa Ngampang Mas Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang digagaskan oleh Ibnu Khaldun tentang kehidupan masyarakat yang mengalami tiga fase yaitu lahir berkembang dan mati. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 informan dan informan pendukung sebanyak 3 orang. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini 1) reduksi data, 2) pemaparan data, 3) penyajian data, 4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: nenek moyang suku Tado berasal dari sebuah Mano Sawu lalu pindah ke kampung Tado (poco tado) Kampung Tado. Pada waktu itu nenek moyang suku Tado mendirikan sebuah kampung yang bernama kampung Tado. Seiring berjalannya waktu dalam kehidupannya kemudian terjadi gempa bumi yang besar- besaran (Popo Sebang) di samabar petir (paki le pasat). Dengan adanya musibah ini akhirnya nenek moyang semua mulai berpencar ke kampung yang lain. Sehingga nenek moyang suku tado pindah ke kampung Purak dan membuat rumah adat baru (Mbaru Gendang) di Purak. Suku Tado juga memiliki peran penting untuk memimpin masyarakat dalam acara adat, memimpin masyarakat dalam sengketa atau konflik, dan memimpin dan memotivasi kaum mudah di desa Ngampang Mas