Pemanfaatan Pekarangan Rumah Desa Buduan Situbondo Sebagai Aksi Peduli Lingkungan - Rusmiyati, Henny; Afifah, Ulil Azmi Nurlaili; Lestari, Fitriani Eka Puji; Manalu, Doni Sahat; Marithasari, Harries (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Desa Buduan adalah salah satu desa/kelurahan di Kecamatan Suboh, Kabupaten Situbondo, provinsi Jawa Timur. Pembangunan terus menerus dilakukan, lahan sawah beralih fungsi menjadi gedung-gedung, sehingga seakan menjadi sentral Desa dari kecamatan Suboh. Program pemerintah untuk desa salah satunya adalah peduli lingkungan. Masyarakat perlu diajak untuk peduli terhadap lingkungan salah satunya dengan pemanfaatan pekarangan dengan menanam tanaman. Banyaknya masyarakat belum memanfaatkan pekarangan rumahnya dengan menanam tanaman seperti tanaman sayur atau herbal. Pemanfaatan pekarangan dapat menjadi salah satu aksi peduli lingkungan. Rekomendasi untuk desa Buduan terdiri dari empat poin yaitu sosialisasi pemanfaatan pekarangan, pelatihan, distribusi tanaman sayur atau herbal untuk tiap rumah yang belum memanfaatkan pekarangannya, serta pengawasan.