Diplomasi Permen, Cara Praktis Mengenalkan Potensi Citarasa Lokal Indonesia - Wijaya, C. Hanny (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Permen atau gula-gula atau candy dalam bahasa Inggris merupakan produk pangan yang telah dikenal berabad yang lalu. Produk pangan ini dikenal sebagai pangan yang praktis, dapat dinikmati kapan saja, dimana saja bahkan pada masa darurat sekalipun, mudah diproduksi, mudah dalam penyimpanan; tahan lama dan saat ini merupakan produk pangan pemberi energi murah meriah dengan palatabilitas yang banyak disukai. Pemanfaatan permen sebagai pembawa citarasa Nusantara dapat dikaji lebih mendalam dan patut dicoba untuk lebih mengenalkan citarasa Nusantara Indonesia ke masyarakat global dengan cara mudah, aman, murah dan efektif dalam jangkauan. Dibandingkan dengan penjelasan verbal yang kadang kurang dapat menggambarkan keutuhan dari eksotisme citarasa Indonesia, penyajiannya dalam bentuk permen akan menjadi alat diplomasi yang canggih dan sahih. Diplomasi permen, diplomasi manis yang mengurangi stress kiranya layak dicoba.