Peran Budaya Dalam Pemberdayaan Masyarakat Dalam Konteks Pengembangan Wisata - Rachmawati , Eva (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2022)
Upaya pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan wisata merupakan komponen penting dalam upaya pencapaian tujuan pembangunan wisata berkelanjutan. Upaya pemberdayaan masyarakat merupakan suatu proses yang context dependent, dimana perencanaan dan pelaksanaannya seharusnya tergantung pada kondisi masyarakat dimana program tersebut dilaksanakan. Dari kondisi te rsebut, maka terlihat bahwa budaya yang dimiliki oleh masyarakat akan mempengaruhi keberhasilan dari program pemberdayaan masyarakat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya dan norma yang berlaku di masyarakat ternyata memang dapat menjadi faktor penghambat dari pencapaian tujuan pemberdayaan masyarakat dalam konteks wisata. Adanya penerapan aturan dan norma masyarakat umumnya terjadi karena tidak adanya kebijakan dari pemerintah. Atau kalaupun ada, peraturan tersebut belum mengakomodir keberagaman budaya yang ada di masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk merancang peraturan kebijakan yang mengakomodir keberagaman tersebut.