Rekomendasi Subsidi Pemerintah untuk Produk Pertanian yang Beresiko Mudah Rusak (Pendekatan Permainan Stackelberg) - Januardi (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Strategi petani dapat diantisipasi oleh pengecer. Ditambah dengan adanya resiko menghasilkan produk pertanian yang mudah rusak, petani dapat mengalami kerugian yang cukup besar. Maka, pemerintah perlu berantisipasi dengan menetapkan subsidi berbasis risiko kerusakan produk pertanian untuk menanggulangi kerugian petani. Subsidi diformulasikan dengan meminimalisir variansi keuntungan petani dengan model kompetisi Stackelberg. Subsidi diperoleh dari pajak yang dibebankan terhadap pengecer saat produk pertanian masih bagus. Berdasar hasil kajian, keuntungan petani dapat meningkat karena adanya subsidi saat produk pertanian mengalami resiko mudah rusak. Namun, pengecer akan menaikan harga jual produk pertanian, sehingga petani mengalami penurunan keuntungan saat produk pertanian masih bagus.