Literasi Maritim: Landasan Pembangunan Negara Kepulauan - Jaya, Indra (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Sektor kemaritiman telah berkontribusi dalam pembangunan nasional melalui berbagai komoditas, antara lain perikanan, minyak dan gas, serta dalam bentuk penyediaan jasa lingkungan laut seperti transportasi laut dan wisata bahari. Namun, proporsi kontribusinya dalam pembangunan nasional masih relatif kecil. Dalam Policy Brief ini diuraikan mengapa literasi maritim perlu mendapat perhatian, urgensi dan nilai strategisnya, serta didiskusikan mengapa literasi maritim adalah landasan bagi pembangunan Negara Kepulauan seperti Indonesia. Selanjutnya, disampaikan implikasi dan rekomendasi kebijakan peningkatan literasi maritim.