Urgensi dan Strategi Implementasi Manajemen Risiko Di Sektor Publik - Dominicus Savio Priyarsono (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2022)
Studi pustaka atas artikel artikel berbagai negara tentang pengalaman implementasi MR mengonfirmasi simpulan bahwa MR secara signifikan berkontribusi positif terhadap pencapaian kinerja organisasi, bukan hanya korporasi, melainkan juga organisasi nirlaba dan sektor publik. Fakta ini disadari juga oleh pimpinan ber bagai kementerian/lembaga di Indonesia yang terbukti dengan terbitnya berbagai keputusan yang mendorong bahkan mewajibkan implementasi MR di lembaga lembaga yang bersangkutan. Namun, survei termutakhir menunjukkan bahwa implementasi MR di sektor publik di Indonesia ternyata tidak berkembang secepat yang diharapkan. Policy brief ini secara ringkas memaparkan urgensi implementasi MR di sektor publik, menjabarkan faktor faktor penghambatnya, serta menyarankan strategi untuk mengatasi hambatan tersebut serta be berapa prasyarat untuk mempercepat laju implementasi MR untuk meningkatkan kinerja organisasi organisasi sektor publik.