Solusi Kebijakan untuk Menangani Penurunan Volume Bahan Baku Industri Crumb Rubber Indonesia - Suprehatin; Siregar, Hermanto; Novianti, Tanti; Rifin, Amzul (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Solusi kebijakan mengatasi penurunan harga karet alam dan volume bahan baku industri crumb rubber yang dapat menopang keberlanjutan industri perkaretan nasional mencakup kebijakan perdagangan jangka pendek dan panjang serta kebijakan komplemen lainnya. Kebijakan perdagangan jangka pendek mencakup perencanaan pemasaran luar negeri dan publikasi secara sistematis informasi (data) karet alam Indonesia. Kebijakan perdagangan jangka panjang meliputi hilirisasi sekaligus penganeka-ragaman dan pengembangan pasar ekspor, kebijakan auction untuk karet alam dalam negeri di bursa berjangka, dan perbaikan kebijakan regional lingkup ASEAN. Kebijakan komplemen lainnya berupa komitmen kebijakan pertimbangan nilai ekonomi hijau komoditas karet dan carbon trading (green economic) serta pengembangan komoditas secara berkesinambungan.