Optimalisasi Edukasi Perilaku Konsumsi Berkelanjutan pada Anak Sekolah Dasar - Putri Fildzah Andini; Lilik Noor Yuliati (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Pemerintah Indonesia telah membentuk Program Adiwiyata sebagai bentuk implementasi dari pembelajaran mengenai lingkungan hidup di lingkungan sekolah. Anak sebagai generasi penerus bangsa memiliki hak untuk mendapatkan Pendidikan sebagai bekal kehidupan selanjutnya. Sosialisasi guru mengajarkan perilaku tentang konsumsi berkelanjutan tidak hanya dalam proses pembelajaran, melainkan juga pada setiap kesempatan pada kegiatan ekstrakurikuler. Kementerian Lingkungan Hidup Kerjasama dengan Dinas Pendidikan Kota Bekasi perlu mengajak sekolah dasar untuk mengikuti kegiatan seperti program Adiwiyata dengan cara menyusun peraturan di sekolah, kurikulum pembelajaran, kegiatan yang partisipatif, serta sarana dan prasarana yang dapat mendukung terciptanya kepedulian terhadap lingkungan. Selain itu, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam menyusun buku tema pegangan guru dan siswa perlu menambahkan tema penghindaran limbah, konsumerisme yang bertanggungjawab, perilaku sosial yang sesuai dengan kompetensi berdasarkan tingkat/kelas