Transformasi Sistem Produksi Susu Peternakan Rakyat di Indonesia - Sembada , Pria (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2022)
Pertumbuhan ekonomi dan kesadaran untuk mengkonsumsi makanan bergizi mendorong peningkatan konsumsi susu sehingga terjadi peningkatan PDB pada subsektor peternakan . Peternakan skala kecil (peternak me representasikan sebagian besar peternakan sapi perah di Indonesia namun memiliki berbagai tantangan untuk bisa lebih berkelanjutan . Oleh karena itu, penting untuk mengevaluasi keberlanjutan peternakan rakyat dan menilai dinamika dan perubahan sistem produksi susu. Hasil yang didapat menyatakan bahwa peternak dengan kegiatan diversifikasi menunjukkan kinerja keberlanjutan yang lebih baik daripada yang khusus ( spesialisasi), tetapi kontribusi mereka terhadap peningkatan produksi susu nasional lebih lambat. Peternakan khusus memainkan peran kunci untuk mendukung produksi susu nasional karena peningkatan populasi sapi perah dengan pesat. Karena jumlahnya yang besar, peternakan rakyat penting untu k mengurangi kemiskinan, membuka kesempatan kerja, menjamin nutrisi dan menyediakan pasar nasional. Di masa depan, kebijakan persusuan harus lebih menekankan pada dukungan teknis, pelatihan dan program kredit peternak kecil dan perlu memberikan strategi ya ng relevan dengan mempertimbangkan tipe , pola keberlanjutan, dan trayektori peternakan untuk mendukung pembangunan yang berkelanjutan.