Perlindungan Konsumen Pangan Impor Yang Rentan Terhadap Tekanan Pelaku Usaha - Khasanah , Nurul; Yuliati , Lilik Noor (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2022)
Saat ini konsumen sangat mudah untuk membeli makanan impor berkat pesatnya perkembangan teknologi. Namun, aktivitas jual beli yang tidak sehat masih marak terjadi di pasar, salah satunya kecurangan dalam jual beli yang seringkali terjadi tanpa konsumen memiliki pilihan ataupun kontrol untuk memilih. Hal ini mengantarkan konsumen menuju kerugian, dan menempatkannya dalam posisi yang rentan. Kerentanan tersebut antara lain, kurangnya informasi mengenai penyelesaian masalah konsumen, kurangnya pengetahuan tentang hak hak konsumen, terbukanya praktik bisnis, tidak waspada terhadap praktik bisnis yang tidak sehat, dan tidak menilai produk secara objektif. Pengetahuan konsumen tentang karakteristik dan keamanan konsumsi produk impor adalah hal yang penting untuk terhindar dari kerentanan tersebut. Kepribadian konsumen juga mempengaruhi pengetahuannya mengenai produk dan dapat menyebabkan perilaku pembelian impulsif yang mengantarkan konsumen mengalami kerugian. Tak hanya itu, kelompok acuan seperti orang orang di lingkungan sekitar konsumen menjadi salah satu aspek yang mempengaruhi konsumen dalam memilih produk pangan impor. Oleh karena itu, berbagai pihak memiliki peran dalam peningkatan pengetahuan sekaligus perlindungan konsumen terhadap produk pangan impor