Upaya Mengurangi Ketergantungan Impor Bawang Putih - Feryanto , Feryanto; Muflikh, Yanti N (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2022)
Pemerintah telah menyusun peta jalan (roadmap) pencapaian swasembada bawang putih pada tahun 2021, namun dalam pelaksanaannya swasembada bawang putih belum tercapai. Rendahnya produktivitas dan berkurangnya motivasi petani untuk menanam bawang putih akibat harga yang tidak bersaing dengan bawang putih impor yang lebih murah . Hal ini yang menyebabkan Indonesia masih sangat bergantung pada impor dalam memenuhi kebutuhan konsumsi bawang putih nasional. Upaya untuk mengurangi ketergantungan impor bawang putih nasional perlu didorong dengan melibatkan berbagai pihak (stakeholders) baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, sehingg a upaya untuk mencapai swasembada bawang putih dapat diwujudkan.