Strategi Konservasi dan Pelestarian Lebah di Indonesia - Damayanti Buchori; Windra Priawandiputra; Sih Kahono; Rika Raffiudin; Ramadhani Eka Putra; Tri Armowidi; Araz Meilin; Adha Sari; Rosyid Amrulloh; Dewi Sartiami (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Rekomendasi kebijakan yang perlu dilakukan dalam Strategi Konservasi dan Pelestarian Lebah di Indonesia: 1) Penghentian alih fungsi lahan dari hutan menjadi perkebunan dan pertanian monokultur 2) Penggunaan pestisida yang bijaksana 3) Memperbanyak jumlah dan keragaman tanaman penyedia pakan lebah 4) Mempromosikan taman kehati dan ruang terbuka hijau yang ramah lebah 5) Pengembangan kawasan konservasi untuk habitat lebah di perkebunan 6) Mempromosikan konsep pertanian regenerative 7) Meningkatkan peran petani dalam pertanian berkelanjutan yang ramah lebah 8) Pembuatan kebijakan untuk menetapkan spesies lebah yang terancam punah