Intervensi Dampak Penyakit Kaki Dan Mulut Berbasis Biaya Manfaat - Chaerul Basri; Etih Sudarnika; Okti Nadia Poetri; Atsmarina Widyadhari; Cut Desna Apriana; R. Dikky Indrawan; Asep Rakhmat; M. Gumilang Pramuwidyatama (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2023)
Upaya pengendalian dan pemberantasan PMK di Indonesia jika dilaksanakan dengan program vaksinasi dengan kecepatan seperti yang berlangsung saat ini maka akan menyebabkan waktu pemberantasan yang lebih lama dan kerugian ekonomi yang besar. Perbaikan program vaksinasi dengan kecepatan yang ideal selain dapat memperpendek waktu pemberantasan juga akan memberikan dampak keuntungan ekonomi yang sangat besar. Berdasarkan hasil studi ini direkomendasikan agar upaya pengendalian dan pemberantasan PMK di Indonesia sebaiknya program yang dilaksanakan mengacu kepada skenario vaksinasi dengan kecepatan yang ideal. Dalam penyusunan dan pelaksaan program pengendalian di Indonesia dapat menggunakan program pengendalian yang dikembangkan di Filipina sebagai bahan pertimbangan karena sudah terbukti secara efektif berhasil memberantas PMK dari negara kepulauan seperti di Indonesia