Peningkatan Cinta Produk Dalam Negeri (Etnosentrisme) Dalam Melawan Serangan Produk Korea Selatan di Indonesia - Palowa , Nur Luthfiah; Simanjuntak, Megawati (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2022)
Fenomena Korean Wave memberikan dampak pada etnosentrisme dan perilaku pembelian konsumen di Indonesia. Perilaku pembelian dan etnosentrisme pada konsumen di Indonesia dipengaruhi oleh propaganda yang dibentuk melalui berbagai media , yang membangun persepsi tentang negara Korea Selatan sebagai sebuah negara yang maju dalam teknologi. Selain itu, rasa kesetiaan nasional seorang konsumen atau patriotisme juga mempengaruhi etnosentrisme dan perilaku pembelian pada sebuah produk produk. Produk lokal menurut konsumen Indonesia masih kurang baik. Dengan demikian, penting untuk mendapatkan dukungan masyarakat Indonesia melalui evaluasi produk yang disampaikan pada pebisnis lokal. Pebisnis lokal pun dapat bekerjasama dengan pemasok lokal dan mendapatkan dukungan dari pemerintah khususnya Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dengan menyediakan pelatihan dan pameran produk Indonesia, sehingga meningkatkan kepercayaan masyarakat In donesia bahwa produk yang dihasilkan oleh pebisnis lokal Indonesia dapat bersaing dengan produk Korea Selatan maupun produk dari negara lain.