PENGUATAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MAHASISWA SEMESTER III PBSI FKIP- UM BENGKULU TA 2021/2022 - Syanurdin; Man Hakim (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Bangsa Indonesia yang tadinya memiliki budaya dan karakter bangsa yang terpuji, santun, benar, dan berbudi pekerti luhur kini telah memudar, menjadi bangsa yang pemarah, bertindak kasar, berbuat bodoh dan banyak berbuat yang tidak terpuji lainnnya. Keadaan yang memperihatinkan itu tidak boleh dibiarkan berlarut-larut, perlu dicari akar masalahnya dan dicarikan solusinya. Salah satu dari solusinya adalah melalui pendidikan. Perlu dilakukan reorientasi kembali terhadap pendidikan karakter bangsa, termasuk dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Perlu digali potensi dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk menanamkan nilai-nilai budaya luhur dan karakter bangsa pada mahasiswa sebagai generasi milenial harapan bangsa. Dalam konsep kampus merdeka kemandirian belajar mahasiswa perlu ditumbuhkembangkan, sehingga menjadi pusat perhatian dosen dalam melaksanakan pembelajaran.