FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) DALAM RANGKA LINKS & MATCH SEKOLAH DENGAN DUDI SMK PK - Sastya Hendri Wibowo; Onsardi; Rozali Toyib; Muntahanah; Yulia Darnita; Harry Witryono; Yulia Darmi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tantangan terbesar yang dihadapi oleh pemerintah dalam upaya menciptakan tenaga kerja yang terampil sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia kerja, dalam hal ini adalah dunia usaha/industri (DUDI) terlihat banyaknya pengangguran yang terjadi dikarenakan oleh manajemen Pendidikan yang kurang baik sehingga lulusannya tidak terserap oleh dunia kerja dikarena tidak memilkik komptensi yang dibutuhkan. Tujuan dari Focus Forum Discussion (FGD) adalah menjembatani sekolah dengan dunia usaha dan industri sesuai dengan jurusan sekolah yang mendapat bantuan dari dirjen Vokasi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan-ristek Dikti sehingga terjalin hubungan kerjasama antara sekolah dan DUDI. Hasil pengabdian masyarakat: para peserta berjalan dengan lancar dan materi dapat diterima dan dipahami dengan baik oleh para peserta, materi yang disampaikan oleh instruktur juga sesuai denan tema pelatihan yaitu Focus Group Discussion (FGD) Rangka Links dan Match Sekolah dengan DUDI, Gangguan pada perangkat pendukung seperti laptop maupun gadget lainnya dan Perangkat elektronik dan Akses internet yang kurang stabil dan mati lampu yang terjadi di SMK yang ada di kabupaten juga merupakan penghambat dalam proses Kegiatan.