Pemberdayaan dan Peran Masyarakat Pesisir pada Pengembangan Mangrove menuju Ekowisata di Kabupaten Pamekasan - Endang Tri Wahyurini (Asosiasi Dosen Pengembang Masyarajat (ADPEMAS) Forum Komunikasi Dosen Peneliti, 2017)
Tanaman mangrove mempunyai peranan yang sangat penting, yaitu sebagai penyangga kehidupan kawasan pantai. Mengembangkan tanaman mangrove bukan merupakan usaha yang mudah, hal ini memerlukan perhatian dan kepedulian dari semua pihak, baik masyarakat pesisir maupun pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat pesisir dan peran masyarakat pesisir dalam pengembangan tanaman mangrove menuju “ekowisata” di Kabupaten Pamekasan. Metode penelitian dengan menggunakan deskriptif analitik, data primer diperoleh dari survei pada masyarakat petani mangrove yang bergabung pada LMDH (Lembaga Masyarakat Desa Hutan) (50 responden) yang aktif dan terlibat langsung dalam kegiatan pengembangan tanaman mangrove. Data data sekunder diambil dari dokumen yang relevan, adapun analisis data menggunakan deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Peranan pemerintah terhadap pemberdayaan masyarakat pesisir dalam pengembangan tanaman mangrove memperoleh skor rata-rata 49,94 termasuk kategori cukup, (2) Partisipasi masyarakat dalam pengembangan tanaman mangrove memperoleh skor rata-rata 41,81 termasuk kategori cukup.