Pendampingan Masyarakat Bantaran Sungai dalam Pendirian Bank Sampah untuk Meminimalisir Sampah Sungai di Kelurahan Pegirian Kota Surabaya - Khuliyah Candraning Diyanah; Aditya Sukma Pawitra; Luh Putu Arum Puspitaning Ati; Mohammad Bastian; Ika Septyaningsih; Rahmat Adi Prasetyo (Asosiasi Dosen Pengembang Masyarajat (ADPEMAS) Forum Komunikasi Dosen Peneliti, 2019)
Kelurahan Pegirian merupakan salah satu daerah di bantaran sungai yang terletak di Kecamatan Semampir, Kota Surabaya. Kelurahan ini tidak memiliki tempat untuk menampung sampah yang dihasilkan oleh masyarakat, sehingga sebagian besar dibuang sembarangan di sungai. Program pemberdayaan ini mengacu pada Teori Dignan, yaitu analisis masalah, penilaian target, pengembangan program dan implemetasi serta evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan khususnya di RW 04/RT 09 Kelurahan Pegirian. Hasil analisis masalah, prioritas masalah dan alternatif solusi didapatkan bahwa masyarakat tidak mempunyai tempat penampungan sampah dan membuang sampah di sungai, sehingga perlu diadakan program Bank Sampah. Program bank sampah mengundang orang untuk menyelamatkan limbah mereka dengan memegang prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Tujuan dari program bank sampah ini adalah memberdayakan masyarakat untuk mengelola limbah mereka melalui bank sampah dan mendapatkan penghasilan tambahan. Manajemen bank sampah Pegirian telah dibentuk dan hingga kini memiliki 24 anggota. Diharapkan masyarakat akan lebih aktif mengikuti bank sampah sehingga jumlah anggota akan terus meningkat.