IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBELEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI PULUTAN 02 SALATIGA - Grehas Wilantanti (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
Permasalahan dari penelitian ini yaitu saat kegiatan pembelajaran peserta didik belum mampu berkolaborasi dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok untuk memecahkan sebuah masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari implementasi model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar peserta didik. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Pulutan 02 Salatiga sebanyak 9 peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif menggunakan empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) Keterampilan kolaborasi pada saat pra siklus sebesar (61,48%), siklus I pertemuan 1 mendapatkan persentase (72,59%) dan meningkat pada pertemuan 2 menjadi (74,81%), kemudian pada siklus II pertemuan 1 mendapatkan persentase (80%) dan meningkat pada pertemuan 2 menjadi (83,70%). (2) Setelah menerapkan model pembelajaran problem based learning persentase hasil belajar pada pra siklus sebesar (59,3%) meningkat sebanyak 15,7% pada siklus I menjadi 75%. Kemudian pada siklus II persentase ketuntasan hasil belajar meningkat sebanyak 11,7% menjadi 86,7%. Hasil belajar pada siklus I hingga siklus II sudah mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) yaitu > 70. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri Pulutan 02 Salatiga.