MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN SIKAP GOTONG ROYONG BERBANTU MEDIA PAPAN DI SEKOLAH DASAR - Erfin Uswatun Nisa (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap gotong royong melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantu media papan kelas 2A SD Negeri Ledok 02 Salatiga. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, dengan empat tahapan diantaranya (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) observasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket dan dokumentasi dengan uji validasi ahli. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 2A yang berjumlah 24 terdiri dari 11 perempuan dan 13 laki-laki. Objek penelitian adalah sikap gotong royong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan sikap gotong royong berbantu media papan kelas 2A di SD Negeri Ledok 02 Salatiga. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil tiap siklus mengalami peningkatan yang signifikan mulai dari prasiklus sebesar 12%, siklus I pertemuan I dan II sebesar 21% dan 29%, siklus II pertemuan I dan II sebesar 42% dan 79% telah mengalami peningkatan yang signifikan karena telah mencapai indikator keberhasilan dengan nilai >70%.