PENGGUNAAN MEDIA MADING (MAJALAH DINDING) PADA KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV SD MIFTAHUL ULUM - Novita Sayyidah Alkamilah; Lita Aditya Khoirun nisa' (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
Keterampilan menulis karangan narasi adalah kemampuan mengkomunikasikan pikiran, ide, dan pandangan dengan menggunakan tulisan yang harus dipahami oleh siswa agar dapat menulis dengan baik. Media mading adalah media yang digunakan sebagai sarana dalam menyampaikan gagasan/ide dalam bentuk tulisan dan dapat menjadi media tulis dalam komunikasi antara siswa dan guru untuk bertukar informasi. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam kajian ini. Sumber data dan data penelitian yaitu siswa kelas IV SD Miftahul Ulum yang berjumlah 21 siswa. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi : (1) wawancara, (2) observasi, dan (3) dokumentasi. Berdasakan temuan studi penggunaan mading pada keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV SD Miftahul Ulum, dapat disimpulkan bahwa guru menggunakan media dengan menarik untuk mengelola pembelajaran, sehingga lebih kondusif dan menyenangkan. Hasil dari keterampilan menulis karangan narasi siswa juga menunjukkan kemampuan dalam membuat tulisan dengan baik dan runtut, dilihat antusiasme siswa terhadap penggunaan media mading. Siswa juga memperoleh pemahaman/pengetahuan dengan baik. Kata Kunci : Media Mading, Keterampilan Menulis,karangan narasi