MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA MENGGUNAKAN MEDIA KARTU BERGAMBAR PADA SISWA KELAS III SD NEGERI PELEMGEDE 02 KABUPATEN PATI - Linda Maya Sari; Hendro T.G Samosir (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bercerita dalam mata pelajaran bahasa Indonesia menggunakan media kartu bergambar pada siswa kelas III SD Negeri Pelemgede 02. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif melalui studi pustaka. Penelitian dilakukan melalui tahap pengumpulan data sumber kepustakaan. Teknik yang dipakai peneliti dalam penelitian ini adalah a) observasi, b) dokumentasi, c) wawancara, dan d) tes. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bercerita siswa sangat rendah, yakni 27% yaitu 4 dari 15 siswa tuntas dari KKM. Penelitian ini silakukan sebanyak 2 siklus yaitu pada siklus I terjadi peningkatan ketuntasan menjadi 47%, yaitu 7 siswa tuntas siatas KKM dan siklus II meningkat menjadi 87%, yaitu 13 siswa tuntas KKM. Media kartu bergambar mendorong peningkatan inspirasi dan motivasi peserta didik yang mengarah pada peningkatan ketrampilan berpikir kritis, khususnya dalam kemampuan komunikasi setiap peserta didik. Kata kunci: Kemampuan bertcerita, media, kartu bergambar.