Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pengembangan Materi Pendidikan Agama Islam: Tinjauan Aplikasi Interaktif Al-Qur'an Digital - Alamin, Zumhur; Missouri, Randitha; Lukman, Lukman (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi, khususnya aplikasi interaktif Al-Qur'an digital, telah menjadi perhatian dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran agama Islam. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pemanfaatan aplikasi interaktif Al-Qur'an digital dalam pengembangan materi pendidikan agama Islam. Melalui analisis konten dan studi literatur, fitur-fitur utama yang ditawarkan oleh aplikasi-aplikasi tersebut dieksplorasi, serta potensi dan tantangan dalam implementasinya di lingkungan pendidikan. Beberapa aplikasi populer di Google Play Store, seperti Muslim Pro, Al-Qur'an Digital, dan Quran.com, dijelaskan sebagai contoh yang memperkaya pengalaman pembelajaran Al-Qur'an. Ditemukan bahwa beberapa aplikasi tersebut memberikan akses lebih besar kepada para peserta didik untuk mempelajari dan memahami ajaran agama Islam, dengan fitur-fitur seperti terjemahan, tafsir, catatan, dan audio bacaan Al-Qur'an. Namun, tantangan terkait ketersediaan teknologi, integrasi dalam kurikulum, dan kualitas konten juga harus diperhatikan dalam mengoptimalkan manfaat dari aplikasi tersebut. Diharapkan artikel ini dapat memberikan pemahaman yang komprehensif bagi para praktisi pendidikan agama Islam dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam.