INTERNALISASI PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL DI SDN 33 LAMPE KOTA BIMA - Taufiqurrahman, Taufiqurrahman; Umar, Umar (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi Profil Siswa Pancasila melalui pembelajaran Muatan Lokal di SDN 33 Lampe Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas V dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan uji kredibilitas, dan triangulasi baik triangulasi sumber maupun triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan internalisasi menggunakan tiga tahapan yaitu tahap transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai-nilai Profil Siswa Pancasila melalui pembelajaran seni budaya. Penerapan ini dilakukan sebagai bentuk upaya pencegahan dampak globalisasi dan mencapai salah satu misi dan tujuan sekolah, yaitu terwujudnya siswa yang mencintai budaya Indonesia dan berkarakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.