A Study on cocoa (Theobroma cacao L.) budding V. The influence of rootstocks on scion-yield quality - Adi Prawoto (Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute, 1990)
Tulisan ini merupakan kelanjutan hasil penelitian yang telah ditulis sebelumnya. Analisis mutu biji dilaksanakan pada panenan umur 7 tahun. Hasilnya menunjukkan bahwa batang bawah kakao tidak berpengaruh nyata pada mutu fisik maupun mutu kimiawi hasil biji batang atas. Akan tetapi ada petunjuk bahwa batang bawah sedikit memodifikasi harkat mutu tersebut lewat perubahan vigor. Ada kemungkinan mutu hasil akan terpengaruh jika dipakai batang bawah yang lebih jauh hubungan kekerabatannya. Berkaitan dengan hal itu maka kakao yang bermutu tinggi dapat dihasilkan dari lingkungan yang bermasalah dengan cara okulasi asalkan tersedia batang bawah yang toleran kondisi tersebut.