HAK WARIS ANAK LUAR KAWIN MENURUT HUKUM ADAT DAN YURISPUDENSI MAHKAMAH AGUNG - Putra, Lucy Pradita Satriya (REPERTORIUM, 2015)
Dalam masyarakat Indonesia banyak sekali terjadi kasus anak yang dilahirkan di luar perkawinan.Apabilaterdapat wanita yang melahirkan anak luar kawin dalam hukum adat maka akan dilakukan kawin paksa.Kedudukan anak luar kawin terhadap harta warisan ayah biologisnya dalam sistem keturunan patrilinealdan matrilineal pada dasarnya hanya mempunyai hubungan perdata dengan ibunya saja sedangkan dalamsistem parental keududukan anak luar kawin sama dengan anak sah dan berhak atas harta warisan dari ayahbiologisnya namun pembagian harta warisan tersebut berdasarkan pada asas parimirma dengan dasar welasasih dan kerelaan. Terdapat pula beberapa Yurispudensi Mahkamah Agung yang menyatakan bahwa anakluar kawin kedudukannya dipersamakan dengan anak sah dan berhak atas harta warisan dari orang tuanyadengan jumlah pembagian yang sama, apabila anak luar kawin tidak bersama dengan anak sah maka anakluar kawin tersebut mendapatkan hak atas seluruh harta warisan orang tuanya dan adapula keputusan yangmengatakan bahwa anak luar kawin berhak atas harta warisan dari ayah biologisnya namun hanya sebatasharta gono-gini saja.