PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SMA MUHAMMADIYAH 6 PACIRAN LAMONGAN: PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SMA MUHAMMADIYAH 6 PACIRAN LAMONGAN - Nur Kholis (STAI Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2023)
Media memang tidak dapat dipisahkan lagi dengan proses pembelajaran, karena dalam proses pembelajaran dibutuhkan alat untuk menyampaikan informasi dari guru kepada siswa. Terutama penggunaan media berbasis teknologi akan menjadikan proses pembelajaran lebih menyenangkan dan tidak monoton. Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas X SMA Muhammadiyah 6 Paciran?, (2) Bagaimana prestasi belajar siswa kelas X mata pelajaran Pendidikan Agama Islam SMA Muhammadiyah 6 Paciran?, (3) Bagaimana pengaruh media pembelajaran berbasis teknologi informasi terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam SMA Muhammadiyah 6 Paciran?. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, analisis yang digunakan adalah uji t sampel tidak berpasangan. Data-data penelitian ini didapatkan dari siswa kelas X MIPA 2 dan X MIPA 3 SMA Muhammadiyah 6 Paciran sebagai objek penelitian. Dalam mengumpulkan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan tes evaluasi. Hasil penelitian: (1) Berdasarkan hasil pengamatan aktivitas siswa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi pada kelas eksperimen mata pelajaran Pendidikan Agama Islam termasuk dalam kategori sangat baik dengan mencapai skor prosentase sebesar 80%, (2) Prestasi belajar siswa kelas eksperimen mata pelajaran Pendidikan Agama Islam memperoleh nilai rata-rata sangat baik sebesar 84,48, (3) Berdasarkan pengujian perhitungan statistik dengan rumus uji t diperoleh t hitung = 2,489 dan t tabel pada taraf signifikansi 5% diperoleh 2,015. Hal ini menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran berbasis teknologi informasi terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Pendidikan Agama