PENERAPAN KAIDAH FIKIH DALAM HIMPUNAN PUTUSAN TARJIH MUHAMMADIYAH: PENERAPAN KAIDAH FIKIH DALAM HIMPUNAN PUTUSAN TARJIH MUHAMMADIYAH - Maslahul Falah (STAI Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2023)
Identitas Muhammadiyah sebagaimana dalam Anggaran Dasar merupakan Gerakan Islam, Dakwah Amar Ma’ruf Nahi Munkar dan Tajdid, bersumber pada Al-Qur`an dan As-Sunnah. Sebagai sebuah gerakan, Muhammadiyah sudah mempunyai perangkat untuk mengembangkan maksud dan tujuan serta usahanya, baik dalam diri Pimpinan Persyarikatannya maupun unsur pembantu pimpinan. Dalam konteks unsur pembantu pimpinan ini, Majelis Tarjih dan Tajdid menjalankan sebagian tugas pokok Muhammadiyah, yang salah satunya adalah menghasilkan produk pemikiran yang menjadi rujukan warga dan gerakan Muhammadiyah. Sejak berdirinya Majelis Tarjih, sudah banyak produk pemikirannya yang berbentuk Putusan, Fatwa dan Wacana. Di antaranya adalah Tuntunan Seni Budaya Islam ini, yang merupakan keputusan Musyawarah Nasional Tarjih ke-27 di Malang Jawa Timur pada tahun 2010. Tuntunan ini tidak bisa dilepaskan dari Putusan Tarjih tahun 1995 dan Keputusan Muktamar Muhammadiyah ke-44 di Jakarta tahun 2000 tentang Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah. Perumusan dan memproduk beberapa Putusan, fatwa dan wacana Tarjih, Majelis Tarjih menggunakan kaidah kaidah ijtihad yang sering disebut dengan Manhaj Tarjih. Dalam Manhaj Tarjih hasil secara jelaskan dinyatakan bahwa Sumber Ajaran Islam adalah al-Qur’an dan as-Sunnah al-Maqbulah. Tulisan ini hendak menelisik produk hukum berupa Putusan Tarjih yakni Tuntunan Seni dan Budaya Islam; apakah Majelis Tarjih menggunakan dan menerapkan Kaidah Fikih dalam perumusan Tuntunan ini. Metode yang digunakan untuk menelisik tema ini adalah menggunakan studi pustaka (library research), yang peneliti mengumpulkan data dengan cara membaca, mempelajari, dan menganalisis Putusan Tarjih, jurnal, buku, artikel untuk sumber pokok dan obyek penelitian juga untuk kepentingan penelitian terdahulu. Dari penelitian ini dketahui bahwa Majelis Tarjih menggunakan dan menerapkan Kaidah Fikih dan Kaidah Fikih ini menjadi dalil pelengkap bagi dalil dalil Al-Qur`an dan As Sunnah.