KONSEP PENDIDIKAN ISLAM KH. AFNAN ANSHORI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN MASYARAKAT PESISIR LAMONGAN: KONSEP PENDIDIKAN ISLAM KH. AFNAN ANSHORI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN MASYARAKAT PESISIR LAMONGAN - Ahmad Mushollin; Ramad Avi Hidayat (STAI Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh & metode KH. Afnan Anshori dalam menerapkan konsep pendidikan Islam kepada masyarakat pesisir Lamongan. Konsep atau ide-ide beliau merupakan hal yang menarik ditulis oleh peneliti karena beliau juga merupakan tokoh agama Islam lokal kecamatan Brondong yang disegani oleh banyak masyarakat pesisir Lamongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif maka metode penelitiannya deskriptif kualitatif dengan teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, Induktif, Deduktif, Komparasi, & Deskriptif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: 1) Kondisi keagamaan masyarakat pesisir pada saat itu tercampur dengan paham komunis, budaya tahayyul & Khurafat. 2) Konsep konsep pendidikan Islam KH. Afnan Anshori sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat di pesisir Kabupaten Lamongan. 3). Faktor pendukung dan penghambat KH. Afnan Anshori sangat berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman keagamaan masyarakat di pesisir Kabupaten Lamongan.